Odoo • Image et Texte

 Des ateliers en accès libre !

Parce qu'il me tient à cœur de partager avec vous ma passion pour les constructions alternatives, la nature et l'alimentation, je vous propose tout au long de la saison de prendre part à des après-midi de découverte.

C'est également l'occasion de faire connaissance avec d'autres mangeurs en toute convivialité!

Constructions alternatives

Afin de disposer d'un espace d'accueil de qualité bien à l'abri, j'opte pour une construction alternative  qui pourra facilement être démontée et recyclée avec des matériaux renouvelables et écologiques facilement disponibles. Bois, terre, paille, chaux ou chanvre, venez apprivoisez ces techniques auprès de bâtisseurs confirmés lors de chantiers participatifs. Une expérience qui vous permettra de bâtir ensuite dans le fond de votre jardin !

Enduits et peintures naturelles

Habiller les murs sans se contaminer aux composés organiques volatiles (COV) et en utilisant des éléments naturels (terre, sable, lait, pigments,..) est également possible. Là aussi, je vous invite à participer en apportant votre touche créative au bâtiment!

Nutrition et plantes santé

Une après midi alliant théorie et pratique pour découvrir comment valoriser les vitamine de vos légumes: Comment stocker, cuisiner et conserver des feuilles, racines, fruits... ? Comment valoriser les plantes aromatiques sous diverses formes; fraiches, séchées, en remèdes de grand mère et autres sorcellerie? Une nutritionniste nous révèlera ses petits secrets et Hiht Thècleculinary se joindront à moi pour partager leur savoir!

Lacto et autres fermentations…

Pour ceux qui ne s'y sont pas encore mis, c'est l'occasion ou jamais. On partage (et on déguste) ce savoir autour d'un atelier en toute convivialité avec bien sur les légumes extra frais récoltés au champ!


A la découverte du rucher

Nous avons la chance de cohabiter dans le verger avec les joyeuses butineuses de Stéphane, apiculteur.

Il proposera aux petits et grands de découvrir les mystères cachés dans le rucher en toute sécurité ! Une activité familiale qui promet de magnifiques souvenirs...

Cultiver au fil des saisons

Trois sessions pour s'initier aux bases du potager maison ! 

  • "Au printemps": préparation du sol et atelier semis. 

  • "En été"; on pénètre dans l'univers des serres aux légumes fruits.

  • "En automne": les cultures de dernières minutes et la préparation de la saison suivante.

Permaculture : pas qu'au potager !

En effet, comme j'aime à le dire: nous pouvons faire de la permaculture dans une entreprise de boutons de manchette !!!

Car la permaculture est avant toutes autres choses, une manière d'observer le monde, de s'interroger et d'interagir avec son environnement naturel, humain ou économique.

La Permaculture nous invite à adopter de nouvelles valeurs dans notre quotidien en utilisant des outils aussi simples que complexes que j'aurais le plaisir de partager avec vous.

Des partenaires solides

Odoo - Echantillon n°1 pour trois colonnes

Un grain c tout

"Un Grain C Tout" est une initiative citoyenne et participative de circuit court,  basée sur des acteurs locaux et éco-responsables.

Vous pouvez commander des pains, des boissons, des produits maraîchers et des œufs directement sur l'espace "comptoir" en ligne du vendredi au mardi matin pour être livré dans un point de R'Aliment de Ramillies


Odoo- Echantillon n° 2 pour trois colonnes

La Main dans le Vrac

Votre épicerie vrac, locale et durable (Hélécine). 

Vous y trouvez tout l'essentiel d'une alimentation gourmande et responsable. 

J'y livre chaque semaine un assortiment de légumes de saison. 

Les Mangeurs 2022 hélécinois y reçoivent directement leur part de récolte.

Vous voulez des produits spécifiques ? Parlez-en à votre épicière préférée!