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Offrez-vous les services d'un maraîcher en exclusivité !

NON, il ne s'agit pas d'un "abonnement panier" avec des légumes  imposés.

Piochez librement dans l'assortiment du champ pendant toute l'année, et profitez de quelques trouvailles saisonnières sélectionnées par votre maraîcher !

Attention; 90% des parts a déjà trouvé preneurs...ne tardez plus! 

 J'organise régulièrement de nouvelles séances d'information pour vous présenter le contexte agricole, les enjeux du CSA et son modèle financier en toute transparence. Inscrivez-vous ci-dessous pour ne pas louper cette occasion de faire plus ample connaissance!

Il faut en vendre de la salade pour faire vivre un maraîcher ! Fidèle à mes valeurs de solidarité, de lien social et de partage, je rêve de réinventer un nouveau modèle économique. Et je l'ai trouvé ! Il existe depuis plus de 50 ans...

Il est né dans les années '70 au Japon sous le nom de "Teikei". A cet époque des mères observant de multiples dégénérescences chez leurs enfants, ont intuitivement fait le lien avec leur alimentation. En effet, l'ensemble de l'agriculture japonaise avait basculé avec excès dans la pétrochimie. Ces groupes de mamans sont donc allés à la rencontre d'agriculteurs en leur faisant une proposition simple: leur garantir par avance l'achat de leur production à condition de leur fournir des légumes sains tout au long de la saison. 

Une formule Gagnant-Gagnant !

Ce modèle s'est exporté depuis un peu partout à travers le monde; En Asie, au Etats Unis, au Canada (j'y ai pioché le nom qui me porte aujourd'hui "Maraîcher de Famille"), en Angleterre et Pays-Bas, en France... sous différents termes et appellations (GASAP, AMAP, GAC,...) soit plus de 17.000 à travers le monde!

La Belgique en compte désormais plus de 45, dont certains vous sont présentés ci-dessous.

J'en profite pour remercier chacun d'entre eux de m'avoir transmis un peu, et parfois beaucoup, de leur savoir, de leur modèle, de leur expérience et surtout de leur temps si précieux.

Ils sont la preuve qu'un autre monde, une autre modèle économique et une  nouvelle agriculture sont possibles!

Pour tout savoir !

Vous trouverez ci-dessous les réponses à l'ensemble des questions les plus fréquemment posées. 

Si vous avez d'autres interrogation, vous êtes également le bien venus aux différentes séance d'information qui seront planifiées prochainement

A quoi correspond une part adulte/enfant ?

Lorsque vous financez une part de mon activité équivalente à "une part adulte" ou "une part enfant", vous avez accès librement à l'ensemble de la production du vendredi 1 er avril 2022 au vendredi 30 décembre 2022 (40 semaines/ 280 jours).

Vous y puisez en conscience ce que consomme un adulte et/ou un enfant de votre foyer sans jamais devoir tenir compte de la valeur marchande des légumes choisis ! Vous êtes libre de prendre ce que vous appréciez et de laisser ceux qui ne vous inspirent guère. L'intention est que vous ayez toujours de l'abondance tout en évitant le gaspillage.   

La fourniture des légumes de base non cultivés au champ (pommes de terre, oignons, poireaux,...et quelques surprises)   est également prévue tout au long de l'année. Il n'y a donc pas besoin d'aller chercher un complément ailleurs. 

Une part adulte (à partir de 16 ans) = 450 euro

Une part enfant (à partir de 5 ans ou pour 2 enfants en bas âge) = 200 euro

Bien sûr, vous prenez autant de parts adulte ou enfant que vous le souhaitez selon la taille de votre tribu.

Gardez à l'esprit que ce montant représente votre alimentation durant toute la saison! 

Puis-je étaler mon payement? 

Pour démarrer la saison 2022 dans de bonnes conditions, il est essentiel que je dispose de fonds suffisants le plus tôt possible afin de commander les milliers de plantules et de semences indispensables et de disposer du matériel adéquat : système d'arrosage performant, protection des cultures etc. Néanmoins, afin de garantir un accès à une nourriture saine et qualitative à chacun.e, un payement en 3 fois reste possible si vous ne pouvez faire autrement. 

Adulte: 450 eur
    OU étalement : 200 eur pour le 28/02/2022/ 125 eur pour le 31/03/2022/ 125 eur pour le 28 avril 2022 au plus tard.            Enfant; 200 eur
    OU étalement : 100 eur pour le 28/02/2022/ 50 eur pour le 31/03/2022/ 50 eur pour le 28 avril 2022 au plus tard.

Vous rencontrez de réelles difficultés mais votre alimentation est votre priorité? Contactez-moi! Quelques parts "solidaires" sont prévues! 

Si au contraire vous disposez de moyens plus larges et que vous souhaitez encourager ce système, vous êtes libre de participer en conscience pour un montant supérieur à celui initialement prévu! Je vous dis d'ores et déjà : MERCI!

Pour rappel, le nombre de parts étant limité, je vous invite à ne pas tarder à effectuer votre versement.

Ai-je le droit de renoncer à mon engagement ?

Une fois votre versement effectué, en tout ou en partie, vous êtes comptabilisé dans le calibrage des cultures et je mets tout en œuvre pour produire votre alimentation. C'est l'engagement que je prends envers vous, et ce pour un an. Il n'est donc pas possible d'y mettre un terme en cours de route ni de vous faire rembourser en tout ou en partie.

En cas de "force majeure", je vous invite à me contacter pour trouver ensemble une solution.

Et si je suis en vacances ou en déplacement?

C'est l'occasion de faire découvrir votre implication dans ce beau projet et de faire un cadeau surprise à vos proches, familles, amis, voisins… Il suffit de m'en avertir, iels seront toujours bien accueilli.es! 

Vous pouvez aussi offrir un panier solidaire que je livrerai au CPAS de la commune d'Incourt. 

J'ai mon petit potager… j'hésite!

Bravo, bravo, encore bravo! Vous avez franchi le premier palier de la résilience alimentaire! Vous pouvez par exemple choisir de limiter votre engagement à un équivalent adulte pour compléter votre production familiale et chiper au passage de nouvelles techniques de culture en vadrouillant à mes côtés dans le champ.

Où, quand, comment?

Le champ se situe sur le terrain au fond de la Pépinière Saint Michel (1 chaussée de Jodoigne, 1315 Incourt). Vous vous garez donc sur le parking de la pépinière, vous y entrez et parcourez l'allée centrale en suivant le fléchage : moins de 100 m et vous y êtes ! Bien sûr, les charriots mis à disposition à l'entrée vous permettrons de ramener aisément tous vos trésors en sens inverse. 

Si vous choisissez de passer quand bon vous semble, c'est à vous d'effectuer votre cueillette en toute autonomie (les emplacements des légumes disponibles à la récolte seront indiqués au tableau et balisé dans le champ).

Les horaires d'accessibilité sont ceux du magasin, que je sois présente ou non ! 

  • du mercredi au samedi de 9h à 18h

  • le dimanche de 9 à 17h

Ces horaires peuvent néanmoins parfois varier en fonction de la saison, vous serez alors tenu informé en temps utile.

Par contre, une après-midi d'enlèvement est prévue chaque vendredi entre 14h et 18h. Ce jour là, j'aurai préalablement tout récolté, lavé et conditionné pour vous. Les légumes "complémentaires" seront également disponibles. L'ensemble sera mis en étal où vous piochez selon vos envies et vos besoins...toujours en conscience pour votre consommation hebdomadaire. Au besoin, je ré-alimente l'étal pour que chacun.e ait autant de choix, du premier au denier arrivé.

Les Vraqueurs d'Hélécine ne seront pas en reste !

Vous souhaitez accéder au collectif de mangeurs sans pour autant vous déplacer au champ? Aucun souci, tous l'assortiment disponible sera proposé en ligne ! Vous choisissez et vous serez directement livré dans votre épicerie préférée. 

A quelle diversité aurai-je accès?

Je m'emploie à cultiver plus de quarante légumes différents tout au long de l'année, et ce dans le respect de la saison. Depuis les premiers primeurs printaniers; salade, cerfeuil, oignons ciboule, cresson, pois mange-tout, radis... Puis durant l'été avec les courgettes, carottes, tomates, concombre, haricot princesse, maïs, chou-fleur... L'automne nous offre abondance de courges et le retour des épinards, choux chinois, panais, rutabagas, et choux en tous genre ! J'espère également être en mesure d'agrémenter cela d'aromatiques telles que le persil, la ciboulette, le basilic, la coriandre, la menthe et autres saveurs.

Il faut bien sûr tenir compte du rythme de Dame Nature; le mois d'avril parfois encore frileux n'offre pas autant de diversité que les mois d'été, tandis que l'automne nous invite à consommer d'avantage de racines que de crudités.

Vous verrez que vous serez devenu incollable sur les légumes de saison une fois l'hiver venu!

Et si la culture est ratée? Ou trop abondante?

 Nous partageons ensemble les risques et bénéfices!

Si la météo est désastreuse ou que les limaces ont décidé de s'offrir un festin, nous prenons collectivement la responsabilité de limiter notre consommation du légume en question. L'information vous sera alors transmise en temps utile et reprise au tableau. Il y en aura peut-être peu, mais pour tout le monde!

Si au contraire c'est une année faste, je ressortirai mes balises rouges pour indiquer les surplus ! C'est l'occasion d'en faire profiter Papy et Mamy, de faire des bocaux de lactofermentation ou des conserves maison. Plus simplement; de remplir votre congélateur, tant que cela reste pour votre consommation privée.

Néanmoins…

Vous avez pu constater (voir les chiffres) que l'équilibre financier de la saison 2022 dépend également d'une part de production mise en vente par l'intermédiaire de La Main dans le Vrac et Un Grain C Tout.

Le volume de mise en culture nécessaire est prévu en conséquence. Ne soyez donc pas surpris de voir certaines parties de la récolte sortir du champ et rassurez-vous ; notre communauté de mangeurs sera toujours fournie en toute priorité! 

Si j'ai besoin de plus pour une occasion particulière?

Pour les mangeurs engagés à l'année, il sera toujours possible de commander vos fruits et légumes préférés au tarif habituel en-dehors du cadre régulier du CSA !